ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ  КОМИССИЯ
НЕНЕЦКОГО  АВТОНОМНОГО  ОКРУГА

Первые послевоенные.

2 сентября 1945 года закончилась Вторая Мировая война. Страна с облегчением вздохнула и смотрит в послевоенное будущее, в котором огромная масса проблем, связанных не только с восстановлением экономики, разрушенных городов, поселков и деревень, но и организацией выборов в органы государственной власти СССР.

В истории избирательных кампаний советского периода первые послевоенные выборы депутатов Верховного Совета СССР, прошедшие 10 февраля 1946 года занимают свое особое место, не только в связи с затянувшимися на два срока полномочиями депутатов первого созыва, но и с изменением государственных границ, как на Западе, так и на Востоке страны.

По Конституции 1936 года Верховный Совет СССР состоял из двух палат: Совета Союза (который избирался гражданами по избирательным округам, по норме: один депутат на 300 тысяч населения) и Совета Национальностей. Депутаты Совета Национальностей во втором созыве избирались от союзных и автономных республик, автономных областей и национальных округов по следующей норме: 25 депутатов от каждой союзной республики, 11 депутатов от автономной республики, 5 депутатов от автономной области и 1 депутат от национального (в дальнейшем – автономного) округа.

В период между сессиями высшим законодательным и распорядительным органом являлся Президиум Верховного Совета СССР, избираемый обеими палатами. К компетенции последнего, в частности, относилось решение вопросов, связанных с созывом сессий Верховного Совета СССР, толкование действующих законов СССР, издание указов и назначение новых выборов в Верховный Совет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1945 года (спустя месяц и одну неделю после подписания капитуляции Японией) «О проведении выборов в Верховный Совет СССР» в связи «с окончанием войны и истечением полномочий Верховного Совета СССР первого созыва» выборы депутатов Верховного Совета второго созыва были назначены на 10 февраля 1946 года. А спустя два дня, 11 октября отдельным указом было утверждено Положение о выборах в Верховный Совет СССР. Для организации выборов была создана Центральная избирательная комиссия в составе 15 членов комиссии, одним из них был знаменитый советский летчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза полковник Александр Иванович Покрышкин.

В действующем порядке выборов не предусматривалась возможность голосования избирателей, находящихся за пределами страны. На момент назначения выборов второго созыва значительная часть военнослужащих находилась за пределами страны: в освобожденных от фашизма странах Восточной Европы, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее, а также на севере Ирана, на территорию которого советские войска были введены в августе 1941 года и оставались там до весны 1946 года. В общей сложности за пределами Советского Союза оставались более 2 миллионов военнослужащих, поэтому, указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1945 года было установлено, что военнослужащие, находящиеся за пределами страны принимают участие в выборах в Верховный Совет СССР по особым избирательным округам, образуемым в этих частях и соединениях по норме 100 тысяч на один избирательный округ и избирают по одному представителю в Совет Союза и в Совет Национальностей.

Изначально право участия в выборах оговаривалось лишь в отношении военнослужащих, но уже 30 октября 1945 года командирам воинских частей и войсковых соединений было разрешено вносить в списки избирателей вольнонаемных, членов семей военнослужащих, а также граждан, находящихся в служебных командировках в районах расположения воинских частей.

Позднее право участия в выборах 10 февраля 1946 года по избирательным участкам, входящих в особые избирательные округа, было распространено на сотрудников дипломатических, торговых представительств, органов печати и иных советских граждан, пребывающих в районах расположения воинских частей и войсковых соединений Красной Армии и ВМФ, находящихся за пределами СССР.

В ходе подготовки и организации выборов приходилось решать вопросы, связанные со статусом отдельных категорий населения: бывших военнопленных, перемещенных лиц, а также представителей депортированных в военные годы народов. В этой связи Президиум Верховного Совета СССР закрытыми постановлениями принял ряд разъяснений. В конце 1945 – начале 1946 годов Президиумом Верховного Совета СССР был принят ряд решений о возможности восстановления в советском гражданстве бывших граждан России, оказавшихся после 1917 года на территориях других государств, а также граждан СССР, утративших советское гражданство. Специальные указы были приняты в отношении бывших сограждан, проживавших на территории Манчжурии и Болгарии, восстановленные в гражданстве включались в списки избирателей по особым избирательным округам.

Для повышения явки принимались дополнительные меры по организации голосования для отдельных категорий избирателей. В мелких подразделениях Красной Армии и войск НКВД, расположенных в пограничной зоне, в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, Средней Азии, а также для избирателей на островах, в пунктах зимовок и в местах кочевий допускалось в виде исключения образование избирательных участков с численностью от 25 до 50 избирателей. Избирательные участки были организованы на морских судах, в пассажирских поездах дальнего следования. Для полярных станций и зимовок допускалась передача данных об итогах голосования по радиосвязи.

Как уже было сказано выше, избиратели от национальных округов избирали по одному депутату в Совет Национальностей. На территории Ненецкого национального округа был образован избирательный округ № 625. Справедливости ради нужно отметить, что в далеком 1929 году, когда разукрупнили Северный край, на его территории изначально было создано 5 округов (административно-территориальных единиц). Из Постановления Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о составе округов и районов Северного края и их центрах, опубликовано в газете «Известия» ЦИК СССР 13 августа 1929 года №5:

«В развитие постановления Президиума ВЦИК от 14 января 1929 г. «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значений» Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:

Утвердить разделение Северного края, за исключением входящей в него автономной Коми (Зырянской) области и островов Белого моря и Северного Ледовитого океана: Вайгач, Земля Франца-Иосифа, Калгуев (название острова написано с буквой «а»), Матвеев, Новая Земля и Соловецкие – на нижеследующие пять округов:

а) Архангельский округ – центр гор. Архангельск;

б) Вологодский округ – центр гор. Вологда;

в) Ненецкий округ – центр и границы которого определяются Административной комиссией ВЦИК совместно с краевым исполкомом и комитетом Севера;

г) Няндомский округ – центр рабочий поселок Няндома;

д) Северо-Двинский округ – центр гор. Великий Устюг».

В 30-е годы прошлого века на карте РСФСР появились привычные глазу соседние регионы: Архангельская, Вологодская области и Коми АССР. В предвоенном 1940 году в состав автономной Республики Коми был перечислен (именно перечислен) поселок Воркута. 25 октября 1940 года Президиумом Верховного Совета РСФСР был принят указ «О перечислении поселка Воркута из Ненецкого национального округа Архангельской области в состав Печорского округа Коми АССР и об отнесении его к категории рабочих поселков». Таким образом, на момент назначения выборов в Верховный Совет СССР второго созыва административные границы первой национальной автономии на Крайнем Севере уже обрели привычные всем очертания.

Вообще с Республикой Коми Ненецкий округ очень тесно исторически связан множеством нитей. Не стали исключением и февральские выборы 1946 года, дело в том, что избранный депутат Совета Национальностей по Ненецкому избирательному округу № 625 Афанасий Николаевич Гудырев был уроженцем села Важкурья, Усть-Куломского уезда.

12 января 1946 года в газете «Няръяна вындер» была опубликована биография кандидата в депутаты А.Н. Гудырева, материал приводится полностью, орфография и пунктуация соответствуют оригиналу:

«Товарищ Гудырев Афанасий Николаевич родился в 1901 году. Без радости были его детские годы. Четырех лет он остался от отца. Тяжело жилось бедняцкой крестьянской семье. В эти тяжелые голодные годы при суровых морозах, Афанасий Николаевич переходил от двора к двору, собирая куски хлеба на пропитание.

В 1919 году во всей России на востоке, на западе, на юге и севере гремели орудийные и оружейный залпы. Содрогалась земля от гражданской войны. Восемнадцатилетний юноша Афанасий Николаевич не мог равнодушно относиться к этому. Передовые крестьяне, дорожившие завоеваниями Великого Октября и своей Родиной стали объединяться в отряды, вступать в ряды Красной Армии. Решил итти добровольцем на фронт и Афанасий Николаевич. Это было в 1919 году.

До 1923 года тов. Гудырев борется в рядах Красной Армии за Советскую родину на севере, юге и на западе. Красная Армия воспитала в нем любовь к Родине и народу.

После демобилизации из рядов армии Афанасий Николаевич работает в родном селе Важкурья, Усть-Куломского уезда, автономной области Коми, летом в сельском хозяйстве, зимой на заготовке дров для Надеждинского комбината на Урале.

В сентябре месяце 1925 года Афанасий Николаевич в своем селе организует избу читальню и работает избачом. У себя на родине в 1925 году Афанасий Николаевич вступает кандидатом в члены ВКП(б), а в 1928 году в члены партии. С этого времени он принимает самое активное участие в общественной и партийной работе, ведет большую массово-разъяснительную работу среди крестьянского населения.

В 1930 году Коми обком ВКП(б) командирует товарища Гудырева на учебу в Архангельский коммунистический университет. В 1934 году после окончания учебы Афанасий Николаевич по личному желанию поехал работать в Ненецкий национальный округ. Здесь он первое время работает инструктором окружного комитета партии среди тундрового населения.

Вражеское руководство, орудовавшее в округе, всеми силами старалось сорвать коллективизацию тундрового населения, насаждало вражду и шовинизм среди трудящихся, избивало честных работников, преданных своему народу и партии Ленина – Сталина. Никакие их происки не могли сломить стойкость и честность перед Родиной коммуниста, товарища Гудырева. Он, как и подобает большевику ленинцу-сталинцу, борется с презренной шайкой бандитов, прикладывает все усилия к тому, чтобы народы, населяющие Ненецкий национальный округ, жили в единой дружной семье, жили культурно и зажиточно.

Товарища Гудырева у нас в округе знают, как чуткого и отзывчивого товарища. Кто бы не обращался к Афанасию Николаевичу за советом и помощью, всегда уходил от него удовлетворенным. Организаторские способности товарища Гудырева – это одно из лучших качеств, которые заслуженно оценивает каждый трудящийся.

В 1938 году товарища Гудырева выдвинули третьим секретарем окружкома партии, а в июле 1939 года на пленуме его избирают секретарем окружкома ВКП(б) по кадрам. На этой должности Афанасий Николаевич работал до июня месяца 1943 года. С июня месяца 1943 года является председателем исполкома окружного Совета депутатов трудящихся. Работая на этом посту в дни Великой Отечественной войны по настоящее время, тов. Гудырев с честью оправдывает высокое доверие избирателей. Он отдает все свои силы, знания, организаторский опыт, чтобы обеспечить дальнейший и культурный рост Ненецкого национального округа. Товарищ Гудырев награжден двумя медалями, медалью «За оборону Советского Заполярья» и медалью «За доблестный труд в Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Рабочие и служащие Печорской судоверфи, колхозники оленеводческого колхоза «Харп», рыбацкого колхоза «Север», рабочие и служащие Амдерминского рудника выдвинули товарища Гудырева кандидатом в депутаты в Совет Национальностей Верховного Совета СССР от Ненецкого избирательного округа № 625».

Листая пожелтевшие от времени страницы окружной газеты, вчитываясь в статьи и заметки корреспондентов, понимаешь, насколько ценно было печатное слово, как живо разговаривали с людьми, насколько близок был язык изложения материалов ко всем без исключения читателям.

А.Н. Гудырев был зарегистрирован единственным кандидатом в депутаты по избирательному округу № 625, на основании постановления окружной избирательной комиссии 10 января 1946 года. Февральские выборы 1946 года, как и все последующие советские выборы, были безальтернативными, голосование осуществлялось за одного кандидата. По своей сути эти выборы вкупе с довоенными выборами, состоявшимися 12 декабря 1937 года (первые прямые выборы депутатов Верховного Совета СССР первого созыва) заложили традицию безальтернативного выбора, просуществовавшую практически до развала великой страны.

Проведением выборов и подведением их итогов занималась окружная избирательная комиссия, утвержденная постановлением Исполнительного Комитета Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся от 23 ноября 1945 года, в следующем составе:

председатель Выучейский Ефрем Михайлович, выдвинут Ненецкой окружной коммунистической организацией, заместитель председателя Правилов Андрей Павлович от окружной профессиональной организации Союза работников рыбной промышленности, секретарь Шелыгиский Василий Николаевич от профессионального Союза финансово-банковских работников.

Члены окружной избирательной комиссии:

Рябов Александр Степанович выдвинут от рабочих и служащих Печорской судоверфи, Постникова Клавдия Александровна – от коллектива Нижне-Печорской районной организации ВЛКСМ, Сизон Петр Демьянович – от рабочих и служащих Печорского морского торгового порта, Елисеева Ирина Алексеевна – от окружного коллектива профсоюза начальных и средних школ, Кондратова Елизавета Осиповна – от окружной организации Осоавиахима, Чебыкина Надежда Алексеевна – от рабочих и служащих совхоза № 7, Ледков Савватий Андреевич – от колхозников оленеводческого колхоза Нярьяна-ты Нижне-Печорского района. Возможно, кто-то узнает в членах комиссии своих родственников, дедушек и бабушек, живших в округе и создававших историю родного края.

Общее количество членов комиссии 10 – это весьма символично, ведь спустя 75 лет, Избирательная комиссия Ненецкого автономного округа, она же окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа № 221 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоит из 10 членов комиссии с правом решающего голоса, все в истории повторяется.

В помещении, где окружная избирательная комиссия производила подсчет голосов и оформлялся итоговый протокол присутствовали «специально на то уполномоченные представители общественных организаций и обществ трудящихся»: Ануфриев Андрей Гаврилович – от профессиональной организации работников морского флота, Черепанов Александр Иванович – от окружной организации ВЛКСМ и Лепехин Александр Степанович – от окружной коммунистической организации. В интерпретации современного избирательного права – это наблюдатели, а также представители печати: Левчатов Валентин Сергеевич представлял окружную газету «Няръяна вындер» и Уляшев Евгений Сергеевич – от областной газеты «Правда Севера».

Листая архивные документы первых послевоенных выборов узнаешь очень интересные факты. Бланки протоколов печатались типографским способом с многоточиями и прочерками для дальнейшего заполнения членами комиссий. На момент проведения выборов на территории Ненецкого национального округа было сформировано 85 участковых избирательных комиссий, сегодня на территории НАО их всего 55. Что касается избирателей, то в далеком 1946 году общее количество составляло 15132, для сравнения, по состоянию на 1 января 2020 года в регистре Ненецкого автономного округа 33952 избирателя.

Несмотря на то, что был зарегистрирован один кандидат, в бланке протокола окружной комиссии, в графе кандидаты было 5 строк. Дальнейшее изучение протокола окружной избирательной комиссии, а именно, данные о явке избирателей и уровень поддержки кандидата, вызывает неподдельный восторг. Посчитаем вместе.

Количество избирателей: 15132, число избирателей, получивших избирательные бюллетени – 15095, число избирателей, принявших участие в голосовании – 15088 (поясню, разница в 7 голосов, это люди, получившие избирательные бюллетени, но не опустившие их в избирательную урну, скорее всего, унесли с собой на память), так как в строке «число бюллетеней, признанных недействительными написано «нет».

Очень интересная строка протокола «число бюллетеней, в которых вычеркнуты фамилии всех кандидатов» – 109. От 15088 голосов избирателей отнимаем голоса 109 избирателей, которые вычеркнули фамилию кандидата, получается 14979 – это и есть число голосов, поданных за единственного кандидата. В процентном выражении уровень поддержки Афанасия Николаевича Гудырева – 99,27%, при явке избирателей – 99,75%!

Жалоб и заявлений в окружную избирательную комиссию не поступало. Над подписями членов комиссии мелким типографским шрифтом напечатан такой абзац: «Настоящий протокол прочитан председателем и членами окружной избирательной комиссии и признан правильным, в чем они собственноручно и расписываются», далее красивым почерком синими чернилами завершающая надпись: «16 часов 00 минут, 12 февраля 1946 года». Прокол скреплен печатью избирательной комиссии с государственным гербом РСФСР.

Г. Попов, председатель Избирательной комиссии Ненецкого автономного округа

* При подготовке статьи были использованы материалы архивного отдела Аппарата Администрации Ненецкого автономного округа, статьи из газет «Известия» ЦИК СССР от 13.08.1929 г., «Няръяна вындер» от 12.01.1946 г., «Журнала о выборах» №2 2011 г.